Шашлык - центральное блюдо праздничного застолья, которое требует правильно подобранных дополнений. Рассмотрим гармоничные сочетания и интересные идеи для составления меню.
Содержание
Классические дополнения к шашлыку
1. Овощные закуски
- Свежие сезонные овощи (помидоры, огурцы, редис)
- Гриль-овощи (баклажаны, кабачки, болгарский перец)
- Зелень (кинза, петрушка, базилик, зеленый лук)
- Острые закуски (аджика, ткемали, сацебели)
Гарниры для шашлыка
Тип шашлыка | Рекомендуемый гарнир |
Свиной | Картофель по-деревенски, лаваш |
Бараний | Рис с тмином, лепешки |
Куриный | Овощи-гриль, соусы |
Рыбный | Лимонные дольки, зелень |
Соусы и приправы
- Томатный соус с зеленью
- Сметанный с чесноком и укропом
- Горчичная заправка
- Ореховый соус
- Кисло-сладкий соус из граната
Дополнительные идеи
- Сырная тарелка с виноградом
- Маринованные овощи (лук, чеснок, перец)
- Фруктовые нарезки (виноград, дыня, арбуз)
- Легкие салаты с зеленью
Напитки для шашлыка
К шашлыку традиционно подают охлажденные напитки: красное вино к баранине, белое вино или пиво к свинине, лимонады и морсы к курице. Важно учитывать сочетаемость напитков с типом мяса и соусами.