Томатная заправка - это универсальный соус, который можно использовать для пасты, пиццы, мяса и других блюд. Рассмотрим классический рецепт приготовления домашней томатной заправки.
Содержание
1. Ингредиенты для классической томатной заправки
Ингредиент | Количество |
Свежие помидоры | 1 кг |
Лук репчатый | 1 средняя головка |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Оливковое масло | 3 ст. ложки |
Соль, сахар | По вкусу |
Специи (базилик, орегано) | 1 ч. ложка |
2. Пошаговый рецепт приготовления
2.1 Подготовка ингредиентов
- Помидоры обдать кипятком и снять кожицу
- Нарезать помидоры кубиками
- Лук мелко нашинковать
- Чеснок измельчить
2.2 Приготовление заправки
- Разогреть оливковое масло в сковороде
- Обжарить лук до прозрачности (3-4 минуты)
- Добавить чеснок, обжарить 1 минуту
- Выложить помидоры, тушить 15 минут
- Добавить специи, соль и сахар
- Продолжать тушить еще 10-15 минут
3. Варианты томатной заправки
Вид заправки | Особенности |
Классическая | Базовый рецепт без дополнительных ингредиентов |
Острая | С добавлением перца чили или хлопьев |
Сливочная | С добавлением сливок или сливочного масла |
С овощами | С морковью, сельдереем, болгарским перцем |
Советы по приготовлению
- Для более густой консистенции можно добавить томатную пасту
- Свежие помидоры можно заменить консервированными
- Готовую заправку можно протереть через сито для однородности
- Хранить в холодильнике до 5 дней или заморозить порционно
Применение томатной заправки
Томатную заправку можно использовать для спагетти, лазаньи, пиццы, тушения мяса и овощей, как основу для супов и соусов. Она придает блюдам насыщенный вкус и аромат.