Томатная заправка - это универсальный соус, который можно использовать для пасты, пиццы, мяса и других блюд. Рассмотрим классический рецепт приготовления домашней томатной заправки.

Содержание

1. Ингредиенты для классической томатной заправки

ИнгредиентКоличество
Свежие помидоры1 кг
Лук репчатый1 средняя головка
Чеснок3-4 зубчика
Оливковое масло3 ст. ложки
Соль, сахарПо вкусу
Специи (базилик, орегано)1 ч. ложка

2. Пошаговый рецепт приготовления

2.1 Подготовка ингредиентов

  1. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу
  2. Нарезать помидоры кубиками
  3. Лук мелко нашинковать
  4. Чеснок измельчить

2.2 Приготовление заправки

  1. Разогреть оливковое масло в сковороде
  2. Обжарить лук до прозрачности (3-4 минуты)
  3. Добавить чеснок, обжарить 1 минуту
  4. Выложить помидоры, тушить 15 минут
  5. Добавить специи, соль и сахар
  6. Продолжать тушить еще 10-15 минут

3. Варианты томатной заправки

Вид заправкиОсобенности
КлассическаяБазовый рецепт без дополнительных ингредиентов
ОстраяС добавлением перца чили или хлопьев
СливочнаяС добавлением сливок или сливочного масла
С овощамиС морковью, сельдереем, болгарским перцем

Советы по приготовлению

  • Для более густой консистенции можно добавить томатную пасту
  • Свежие помидоры можно заменить консервированными
  • Готовую заправку можно протереть через сито для однородности
  • Хранить в холодильнике до 5 дней или заморозить порционно

Применение томатной заправки

Томатную заправку можно использовать для спагетти, лазаньи, пиццы, тушения мяса и овощей, как основу для супов и соусов. Она придает блюдам насыщенный вкус и аромат.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как оформить визу в 2024 году: актуальная процедура и прочее