Для приготовления свиной печени потребуется:
Содержание
1. Подготовка ингредиентов
Ингредиент | Количество |
Свиная печень | 500 г |
Репчатый лук | 2 крупные головки |
Мука | 3 ст. ложки |
Сметана | 200 г |
Растительное масло | 50 мл |
Соль, перец | по вкусу |
2. Подготовка печени
2.1. Очистка и нарезка
- Промойте печень под холодной водой
- Удалите пленку и желчные протоки
- Нарежьте на порционные кусочки толщиной 1 см
- Замочите в молоке на 30 минут (по желанию)
2.2. Панировка
- Обсушите кусочки бумажным полотенцем
- Посолите и поперчите с обеих сторон
- Обваляйте каждый кусочек в муке
- Стряхните излишки муки
3. Процесс приготовления
Шаг | Действие |
1 | Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне |
2 | Обжарьте печень по 2-3 минуты с каждой стороны |
3 | Добавьте нарезанный полукольцами лук |
4 | Обжаривайте вместе 5 минут |
5 | Добавьте сметану, убавьте огонь |
6 | Тушите под крышкой 10-15 минут |
4. Подача блюда
- Подавайте горячей с гарниром
- Идеально сочетается с картофельным пюре
- Можно украсить свежей зеленью
- Добавьте свежие овощи по сезону
5. Советы по приготовлению
5.1. Как сделать печень мягкой
- Не пережаривайте - максимальное время термической обработки 20 минут
- Используйте молочное замачивание для удаления горечи
- Нарезайте поперек волокон
- Не солите до начала жарки
5.2. Альтернативные способы приготовления
- В духовке: запекайте при 180°C 25 минут
- В мультиварке: режим "Тушение" 40 минут
- На гриле: маринуйте в специях перед приготовлением
Примечание
Свиная печень готовится быстрее говяжьей, поэтому важно не передержать ее на огне, иначе она станет жесткой. Оптимальная внутренняя температура готовности - 70°C.