Тушеная капуста - простое и полезное блюдо, которое можно приготовить как самостоятельное блюдо или гарнир. Предлагаем классический рецепт тушения капусты в кастрюле.
Содержание
Ингредиенты
- 1 кг белокочанной капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 50 мл растительного масла
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу
- 100 мл воды или бульона
Пошаговая инструкция
1. Подготовка овощей
- Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте
- Лук нарежьте кубиками
- Морковь натрите на крупной терке
2. Обжарка овощей
Шаг 1 | Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном |
Шаг 2 | Обжарьте лук до прозрачности (3-4 минуты) |
Шаг 3 | Добавьте морковь, жарьте еще 3 минуты |
3. Тушение капусты
- Добавьте капусту в кастрюлю и перемешайте
- Влейте воду или бульон
- Добавьте томатную пасту и специи
- Накройте крышкой и тушите на среднем огне 20 минут
- Периодически помешивайте
- Пробуйте на готовность - капуста должна стать мягкой
Советы по приготовлению
- Для более нежного вкуса добавьте 1 ч. ложку сахара
- Можно добавить грибы или мясо для сытности
- Если капуста молодая, время тушения сократите до 15 минут
- В конце приготовления можно добавить зелень
Время приготовления
Этап | Время |
Подготовка овощей | 10 минут |
Обжарка | 6-7 минут |
Тушение | 20-25 минут |
Подача блюда
- Подавайте горячей как самостоятельное блюдо
- Можно использовать как гарнир к мясу или рыбе
- Хорошо сочетается со сметаной или свежей зеленью