Квашеная капуста - традиционная заготовка, которая сохраняет полезные свойства овоща. Приготовление в стеклянной банке - один из самых удобных способов.

Содержание

Необходимые ингредиенты

ИнгредиентКоличество
Капуста белокочанная1 средний кочан (2-3 кг)
Морковь2-3 средних корнеплода
Соль1 столовая ложка на 1 кг капусты
Сахар1 чайная ложка (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовка овощей

  1. Капусту очистить от верхних листьев и кочерыжки
  2. Нашинковать тонкой соломкой
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке
  4. Смешать овощи в большой миске

2. Засолка и укладка в банку

  • Добавить соль и слегка помять овощи руками
  • Оставить на 20-30 минут для выделения сока
  • Плотно утрамбовать смесь в чистые банки
  • Оставить 5-7 см до горлышка для брожения

Процесс брожения

ДеньДействия
1-3Хранение при комнатной температуре
2 раза в деньПротыкать капусту деревянной палочкой
После броженияПеренести в прохладное место

Советы для идеальной квашеной капусты

  1. Используйте поздние сорта капусты
  2. Берите каменную или морскую соль без добавок
  3. Не заполняйте банку полностью
  4. Подставляйте тарелку под банку - может переливаться
  5. Пробуйте на 3-й день - должна быть хрустящей

Возможные проблемы и решения

  • Капуста мягкая - мало соли или высокая температура
  • Появилась плесень - снять верхний слой, добавить горчицу
  • Слишком кислая - раньше перенести в холод
  • Мало рассола - добавить 1% солевой раствор

Хранение готовой капусты

МестоСрок хранения
ХолодильникДо 2 месяцев
ПогребДо 6 месяцев
Морозильная камераДо 8 месяцев (порционно)

Квашеная капуста в банке - простой и надежный способ заготовки. Соблюдая технологию и условия хранения, вы получите вкусный и полезный продукт на всю зиму.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как открыть карту в GTA и прочее