Ингредиент | Количество |
Капуста белокочанная | 1 средний кочан (2-3 кг) |
Морковь | 2-3 средних корнеплода |
Соль | 1 столовая ложка на 1 кг капусты |
Сахар | 1 чайная ложка (по желанию) |
- Капусту очистить от верхних листьев и кочерыжки
- Нашинковать тонкой соломкой
- Морковь очистить и натереть на крупной терке
- Смешать овощи в большой миске
- Добавить соль и слегка помять овощи руками
- Оставить на 20-30 минут для выделения сока
- Плотно утрамбовать смесь в чистые банки
- Оставить 5-7 см до горлышка для брожения
День | Действия |
1-3 | Хранение при комнатной температуре |
2 раза в день | Протыкать капусту деревянной палочкой |
После брожения | Перенести в прохладное место |
- Используйте поздние сорта капусты
- Берите каменную или морскую соль без добавок
- Не заполняйте банку полностью
- Подставляйте тарелку под банку - может переливаться
- Пробуйте на 3-й день - должна быть хрустящей
- Капуста мягкая - мало соли или высокая температура
- Появилась плесень - снять верхний слой, добавить горчицу
- Слишком кислая - раньше перенести в холод
- Мало рассола - добавить 1% солевой раствор
Место | Срок хранения |
Холодильник | До 2 месяцев |
Погреб | До 6 месяцев |
Морозильная камера | До 8 месяцев (порционно) |
Квашеная капуста в банке - простой и надежный способ заготовки. Соблюдая технологию и условия хранения, вы получите вкусный и полезный продукт на всю зиму.